среда, 29 августа 2012 г.

Соотношение полов и рас в D&D


На Имаджинарии уже последние три дня кипит бурное обсуждение вопросов дискриминации по самым разным признакам: тут и гомофобия, и сексизм, и расизм. На любой вкус.
К сожалению, в силу недостатков движка имаджинарии все это бурное обсуждение, которое всколыхнуло весьма тихое сообщество, канет в ленту и пропадет навсегда. Но у вас еще есть шанс ознакомиться. Опять же, ссылок на самые интересные посты дать не могу в силу технических ограничений, но если вот прямо сейчас зайти на сайт, то в топе будет довольно жарко.
Тема угасает, но денек еще продержится я думаю.

А началось все с того, что кто-то кинул ссылку вот на эту петицию. И все заверте.
И бронелифчики вспомнили в контексте объектификации женщины. И рыцарей-геев. И особые места для негров в автобусах. Продуктивно, в общем, побеседовали. А исходный посыл как-то подзатерялся.

Решив отвлечься на время от этого увлекательного чтива, я не поленился и провел "исследование": сравнил количество персонажей разного пола, расы и цвета кожи на иллюстрациях в PHB D&D версий 3.5 и 4. На иллюстрациях я рассматривал только героев, очевидные монстры, даже более менее гуманоидные игнорировались. В некоторых случаях возникали сомнения относительно половой принадлежности изображенных персонажей, особенно в трешке. Половина сомнительных была причислена к мужчинам, половина к женщинам. И еще, когда я ниже пишу "раса", я имею в виду расу в дндешном понимании. Все оценочные высказывания не подкрепленные цифрами являются моим ИМХО.
Вот что получилось.

Во-первых, качество иллюстраций со сменой редакций выросло непомерно. На многие картинки из 3.5 без слез взглянуть сложно, а от некоторых глаза вытекают. Практически все черно-белое. В четверке все иллюстрации полноцветные.

PHB 3.5 318 страниц, рассмотрено 73 иллюстрации. PHB 4 317 страниц, рассмотрено 94 иллюстрации. Можно сказать, в четверке на 28% больше иллюстраций, чем в трешке.

Тройка.
Нейтральная обложка.
Общая убогость иллюстраций не позволяет говорить об объектифицированном изображении женщин, грудь есть, но это нормально, позы без особой развратности. Женщины изображены на 27% иллюстраций. В книге описано 11 классов, каждому соответствует один "иконический" персонаж из них 5 — женщины, это 45%.
Люди изображены на 37% иллюстраций. Среди классовых икоников людей 5 штук или 45%, как женщин.
Много смуглых персонажей, разных рас и полов. Очевидно темнокожих двое, или 2.5%. По всей книге представлены герои разных нечеловеческих рас с разной кожей.

Четверка.
На обложке одна женщина и один мужчина. Один человек и один нечеловек. Женщина имеет заметную грудь и стоит с позе скорее странной, чем развратной, и, очевидно, является равноправным, относительно соседа по обложке, участником процесса.
Поскольку качество иллюстраций несравнимо выше, они легче воспринимаются. Объектификация женщин не замечена, везде они с мужчинами зачищают подземелья на равных. Женщины изображены на 36% иллюстраций. Всего на рисунках на  70% больше женщин и на 13% больше мужчин по сравнению с трешкой. Из восьми описанных в книге классов женщины являются икониками двух, или 25%.
Люди изображены на 29% иллюстраций. Всего на рисунках на 56% больше нелюдей, чем в тройке. Только один классовый иконик — человек, это 12.5%.
Очевидно темнокожих людей пять штук или 5.3%, это на 150% больше, чем в трешке. Один персонаж-азиат — это 1%. Все другие расы, описанные в книге, представлены разными героями, у которых явно различается цвет кожи.

Немного картинок

А вывод я пока могу сделать один: есть тенденция к увеличению доли героев-женщин, героев нечеловеческих рас, а так же к увеличению количества оттенков кожи как у людей так и у нелюдей. Такие дела.

Ссылки:

Комментариев нет:

Отправить комментарий