понедельник, 3 сентября 2012 г.

Красные огни





Фильм Красные огни Родриго Кортеса прошел в кино как-то незаметно. Трейлеров мало, рекламы в интернетах, по крайней мере, в моих, никакой, особого ажиотажа вокруг – тоже. И, получается, однажды смотришь на расписание фильмов в ближайшем кинотеатре, а там фильм с Киллианом Мёрфи, Де Ниро и Сигурни Уивер, а ты ни сном, ни духом. Как ушат ледяной воды на голову.
Нет школы лучше старой школы. И зубры голивудского кинематографа уверенно доказывают этот тезис. Тут бессмысленно говорить об игре: это люди, в которых чувствуется актерская порода с первого взгляда, которые закалены софитами, выкованы километрами пленки. Им давно не нужно ничего доказывать. Они оба здесь просто прекрасны.
Вообще, красные огни сразу создают впечатление добротности, качества, проработанности. Режиссерская работа, операторская работа, прекрасные ракурсы, постановка, монтаж, сценарий – здесь живого места нет, на которое можно было бы знак качества пропечатать.
Фильм цельный. Фильм стильный. Фильм сильный.
Это не ужасы, а скорее триллер с прекрасно выверенным градусом саспенса, напряжение никогда не становится слишком сильным, но и не отпускает ни разу. Атмосфера накаляется, становится все более сюрреалистической. Здесь почти нет моментов-пугалок: именно когда ты ждешь, что вот как раз сейчас тебя напугают, ничего не происходит, режиссер делает выразительную паузу, явно с удовольствием играя на нервах и нарушая правила. Красные огни приятно смотреть, он очень хорошо сделан.


У фильма весьма неоднозначная концовка. Мне она категорически не понравилась, чем сильно смазала впечатление. Это ни в коем случае не должно останавливать всех остальных: с лентой обязательно стоит ознакомиться.
Мне очень хотелось, чтобы это был скептический фильм. Чтобы в кои-то веки существование экстрасенсов и всяческой мистики было в кино поставлено под вопрос, в пику моде на магию, силу истинной веры, психическую энергию, торсионные поля и заговоры. Чтобы весь паранаучный бред был публично отринут, отвергнут, поставлен на место. Да еще таким сильным произведением. Увы, не та эпоха.
Но фильм все равно хороший.

4 комментария:

  1. Александр, Вам удаётся писать невероятно короткие, но информативные рецензии на кинофильмы. И в тоже время без спойлеров!

    Так и хочется посмотреть фильм после прочтения статьи. Не удивлюсь, если Вы работаете в рекламном агентстве.

    Браво!

    ОтветитьУдалить
  2. Так и есть, Алексей. Александр бренд-менеджер на Первом. Удивительно что вы догадались.

    ОтветитьУдалить
  3. >Чтобы весь паранаучный бред был публично отринут, отвергнут, поставлен на место.

    Такое только в скуби-ду бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мечтать не вредно, сами понимаете :)

      Удалить