суббота, 9 июня 2012 г.

Признание в любви


Пишется, вовсю пишется обещанная рецензия на Прометея. Пока она выходит не такой, как мне бы хотелось, и не такой как вы ждете. Но что же делать. На самом деле, такая задержка связана совсем не с объемом текста, а, скорее, с тем, что сложно структурно изложить мыли и переживания, которые всколыхнул фильм. Не всегда это его заслуга, но некоторым катализатором он послужил.
Но сейчас не о Прометее. Когда в процессе работы над текстом я добрался до размышлений о чужих, лирическое отступление разрослось настолько, что стало понятно — на самом деле я хочу написать про них, а не про новый фильм Ридли Скотта.
К тому же, если написать один длинный пост, его никто не прочитает.

Итак, немного откровений. Многим людям, которые меня знают лично, я уже уши прожужжал за время нашего знакомства, почему бы не рассказать всем, ведь для чего еще нужен блог?

Я очень люблю Чужих.

Чужой, Чужие и Чужой 3. Четвертого фильма для меня не существует, хотя и в нем есть свои моменты. Но это его не оправдывает никоим образом: пригоршня изюма слабо скрасит кучу дерьма. Точно так же противны моей натуре и фильмы линейки Чужой против Хищника. Но к ним хотя бы можно отнестись как к нелепой шутке, плоду любви американского зрителя к комиксовым кроссоверам  или, я не знаю, рефлексии кинематографа на тему видеоигр формата "Марвел против Капкома".
Раз уж зашла речь о Чужих и Хищниках, должен отметить, что компьютерная игра Alien versus Predator 2 прекрасна и абсолютно ортодоксальна с моей точки зрения, она отлично вписывается в фильмы по сюжету и внешним атрибутам, и достаточно неплохо — по атмосфере. На этом отступление о компьютерных играх в отступлении о чужих закончу, пожалуй.

Так вот. Я очень сильно люблю Чужих. Это великие, прекрасные, удивительные фильмы, особенно первые два. Они разрушают шаблоны и создают новые, творят целые жанры, оставляя неизгладимый след на всем, что будет сделано после них. Это столпы, опора всех режиссеров, актеров, писателей, художников, которые берутся работать в жанре ужаса или сай-фай. Эти фильмы вцепляются в зрителя мертвой хваткой фейс-хаггера и не отпускают пока не отложат в самое его нутро яйца нового видения и понимания того, каким должна быть фантастика и фильмы ужасов. К полученному дару вы можете отнестись по-разному, но в одном я не сомневаюсь – на части вас разворотит, прощайтесь с прежней жизнью.

В первый раз фильм Чужой я посмотрел, когда еще не ходил в школу, может быть в начальных классах. Впечатление было… соответствующее. Я долго засыпал исключительно со включенным светом и старался не заходить в темные комнаты. Образ чужого, смертельного, ужасного, чуждого и такого неотвратимого, попал в благодатную почву, смешавшись с детскими страхами. Теперь он прятался под кроватью, ползал по потолку, и тени ветвей на стенах казались его когтистыми лапами.


Я давно вырос, конечно, и нынче уже пресыщен изрядным количеством посмотренных фильмов и прочитанных книг в жанре ужасов. Как и все мы, я спокойно отношусь к странным скрипам, тревожным теням и непонятным формам в неосвещенном помещении, и гораздо больше меня беспокоят преступность, неспокойная обстановка в стране и прочие неприятные, но банальные вещи, с которыми мы все имеем шансы столкнуться в повседневной жизни.
Но иногда, я уверен, это случается со всеми, к нам возвращается это первобытное чувство ужаса. Когда идешь ночью один по лесу с садящимся фонариком, заходишь один в пустой темный дом, спускаешься в погреб… Что ждет там, во мраке, что прячется,  внимательно наблюдая за нами голодным взглядом, выжидая момента?

Меня в темноте ждет чужой. И всегда будет ждать, я думаю. Я, как Рипли, сроднился с этим монстром, свыкся с ним, с его незримым неизбежным присутствием где-то в той поглощенной страхом части внутреннего я, которая отгорожена толстой стеной рационального рассудка. Иногда он скребется в эту стену.

Сейчас, в редкие минуты самокопания, я понимаю, что Чужие оказали определяющее воздействие на формирование моего эстетического чувства, моего понимания красивого и отвратительного, прекрасного и ужасного. Так же Терминатор 2 и первый Хищник создавали образ Героя и определяли его восприятие.


В Чужих странным образом смешиваются отвращение и восхищение. Это касается и самой твари в отдельности и фильмов в целом. Кадры плотные, физичные: шипение и стрекот чужого, липкая едкая слизь повсюду, крупные планы полуобнаженной Рипли, прячущейся в шкафу, огромные капли пота, пористая, влажная инопланетная архитектура. Все время кажется, что события происходят не с героями, а с тобой. Что это за тобой по узким тюремным коридорам, вызывающим приступы клаустрофобии, гонится смерть. 
Сам чужой похож на дорогой спорткар – скорость, мощь, глянец, совершенные обводы, аэродинамичная форма. Гремучий коктейль, полный какой-то странной чувственности, даже эротизма.


Четвертый фильм, кстати, лично мне не нравится именно тем, что он выставляет весь этот алиеноэротизм напоказ, низводит восхищение до обычной человеческой извращенности, обесценивает его. Десакрализация невысказанности.

К счастью, в Чужих обаятелен и привлекателен не только монстр. В фильмах почти нет проходных героев, что первого, что второго плана. Все персонажи выпуклые, харАктерные, ко всем есть свое, личное отношение, кому-то сопереживаешь, кто-то раздражает, кого-то жаль, а кого-то – нет. Образы цельные, непротиворечивые, интересные. Фильмы при этом не страдают излишне подробным изображением глубокого внутреннего мира героев, все получается само, из действий, принятых решений. Никогда их поступки не вызывают неприятного удивления, потому что никак не вытекают из предыдущего опыта.


Поведение героев, мотивации, инженерные конструкции, технические детали. Все выглядит достоверным. Но именно без неповторимого чудовища, которого подарили нам Чужие, современная фантастика, хоррор и кинематограф вообще были бы совсем другими.


Я люблю Чужих. Если вы их не смотрели – посмотрите. Если вам не понравилось – попробуйте еще раз. Покажите их своим детям и домашним животным. Эти фильмы стоят того.

7 комментариев:

  1. Благодарю за прекрасные слова )))
    Это лучшая рецензия, которую я читал!
    Всё именно ТАК, как Вы написали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что понравилось :)

      Удалить
    2. А Вы уже написали рецензию на промЕтий?

      К сожалению у меня нет G+

      Вдруг у Вас есть ЖЖ? )))

      Удалить
    3. Рецензия на прометея здесь: http://wickedtale.blogspot.com/2012/06/blog-post_14.html

      Там наверху справа есть список записей в блоге )
      Мой жж: qristoff.livejournal.com куда я собственно перепосчиваю анонсы постов отсюда ))

      Удалить
    4. Хо-хо!!! *снимает шляпу*

      Прекрасно встретить старого знакомого )))

      Удалить
  2. >>Если вы их не смотрели – посмотрите. Если вам не понравилось – попробуйте еще раз. Покажите их своим детям и домашним животным.

    Ну что. Пошел качать :)

    ОтветитьУдалить