среда, 27 июня 2012 г.

Белоснежка и охотник


Сходил на Белоснежку и Охотника, вышел из зала в состоянии некоторого недоумения. Что Белла Свон делает в моих сказках?!

Невозможно говорить о новой Белоснежке, не упоминая Сумерки. Больно ситуация симметричная: два необычных и неплохих, в общем-то, мужика западают на стремную и достаточно страхолюдную девочку, начинают ради нее когти рвать и горы сворачивать. У этого нет каких бы то ни было предпосылок: девица скучная, унылая и не симпатичная. КаноничноеЪ Мери Сью.
Сумерки – фильм полный тайн и загадок. Я так и не понял, как может семнадцатилетняя (или сколько там Белле?) девушка, за которой бегает многосотлетний вампир, сверкающий на солнце, и огромная пушистая няка, все время ходить с выражением унылого говна на лице. Как?! Загадка.
Такой же нераскрытой тайной для меня остались диалоги Сумерек. Я только третью часть смотрел, но не думаю, что тут дело в хитром сюжете. Вроде все слова знакомые, герои общаются долго, щи у всех серьезные. А что говорят – непонятно. Ну вот совсем. Что они хотят друг до друга донести? Опять же, загадка.


 В Белоснежке история повторилась. Главная героиня не меняет выражение лица, перемещаясь из кадра в кадр с одинаково бессмысленным и потерянным видом. Она опять оказалась центром вселенной, и пусть в этот раз это сюжетно обосновано, но неубедительно совсем. С одинаково полуприкрытыми от вселенской тоски (или это томность так выглядит, по ее мнению?) глазами и полуоткрытым ртом она терпит издевки и приставания в темнице, танцует с гномами, сражается и получает помазанье на трон. Wat?


Девушка, у вас есть другие выражения лица? Вы боитесь мимических морщин? Или это такое амплуа? Как вы этого добиваетесь?!
Фишка с глубокомысленными до бессмысленности диалогами просочилась и сюда. Тут уж, казалось бы, сказка: богатый материал, раскрывать глубокий внутренний мир малолетней американской школьницы не нужно, напишите просто, ясно, по существу. Но нет. Некоторые реплики спасительницы мира все равно вызывают недоумение. А в монологе, призванном вдохновить бойцов перед битвой, я вообще ничего не понял. Deja Vu. Удивительный актерский талант, в общем.

Хемсворт выглядит получше, но ничего особенного. Тот же Тор только невеселый и пьет. Хотя со своим трагически монологом справился. Но от него требовалось, в общем-то, только красиво топором размахивать, пить горькую и рассказывать о трагическом прошлом. Размахивает, пьет, рассказывает. Check.

Но не все, нет, не все в этом фильме ужасно. Да, они позвали Беллу на главную роль, зачем-то переделали весь сюжет сказки, впихнули нелепый недолюбовный треугольник, оставшийся подвешенным в воздухе до самых титров. Но все же, они не смогли испортить все.
Есть еще в темном царстве луч света. И имя ему – Шарлиз Терон. Прекрасная Шарлиз Терон в роли злой королевы Равенны! Это единственный человек на экране, который старается. Она кричит, ругается, соблазняет, тиранит, мучает и мучается сама изо всех сил, и это видно.
А какие с ней есть кадры! Сцена в ванной с молоком, сцена, где она сидит спиной к зрителю, страдает об уходящей красоте, а мы можем пересчитать все позвонки и ребра, жестокий контраст между чувственным изяществом изгибов женского тела и жестким, страшным скелетом, проступающим наружу. Нечеловечески красиво. Режиссер, оператор, гримеры, мастера электронной магии и спецэффектов, художники по костюмам, - все явно Оператор снимал ее явно с любовью, каак иработают над ее образом с удовольствием, даже с любовью.
Крупные планы, общие планы, любые кадры с ней радуют глаза, сердце, душу и все остальное…
Помимо того, что Терон чертовски красивая женщина, она еще и прекрасная актриса, играет от души, очень естественно. Приятно посмотреть! Послушать, я думаю, тоже, но озвучка и дубляж критически проваливается.


У Шарлиз весьма интересная жизненная история, кстати. Она родилась и выросла на ферме в Южной Африке, мать у нее на глазах застрелила отца – суд позже постановил, что это была самооборона, объездила полмира в качестве модели. И все это пока ей еще не исполнилось и девятнадцати. А в кино она попала совершенно случайно: импресарио каких-то кинозвезд увидел, как она закатила скандал в банке, поразился эмоциональной мощи и помог ей попасть в актерскую школу и представил в агентствах, занимающихся кастингом.
Незаурядная личность! Для заинтересовавшихся – википедия.
На таком контрасте, не очень понятен основной конфликт произведения: мол, Белоснежка прекрасней, румяней и белее Королевы, и поэтому та хочет ее убить и съесть ее сердце. Дланьчело.

К сожалению, больше фильм ничем, кроме Равенны, порадовать не может. А, ну еще Черный лес хорош.
В общем, если смотерть, то только ради Шарлиз Терон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий