четверг, 27 сентября 2012 г.

Они вернулись



Перед походом на Expendables 2 я пересмотрел первый фильм. Брался я за это дело с некоторой тревогой: когда я на него в кино ходил два года назад, он мне как-то не особенно понравился. Разочаровал даже.
Но пересмотрел я его не зря, впечатления от повтора оказались абсолютно другими: задорный экшен про брутальных мужиков, состоящий из брутальной пальбы, брутальных драк и брутальных однофразовых диалогов об их брутальной жизни. Thats whole lotta badass.
В то время как при первом просмотре мне в глаза бросились только недостатки, причина у которых одна. Фильм раскручивали, уверенно напирая на то, что соберутся старички, чтобы тряхнуть железными яйцами и сделать настоящий олдскульный боевик. А получилось не очень-то олдскульно. Во-первых, старичков не так уж много, у Шварцнеггера и Уиллиса вообще по полминуты экранного времени и то в диалогах. А на первых ролях кроме олдового Сталлоне — Стейтем и Ли, которые, конечно, уже заслуженные столпы жанра, но, все-таки, пока не иконы. Во-вторых, снято все по-современному, камера дрожит, отдавая свою неуместную дань реализму — в бою все мельтешит. А еще с пафосными диалогами перебрали: больше дела, меньше страданий.
Прошло время, и рекламные ролики забылись. Да и я уже не ждал, что именно в этом фильме Арни вернется на арену. Так что большая часть моих прежних претензий отошла на второй план, осталась только камера, но и с ней можно жить. И оказалось, что фильм-то хороший. Крепкий, добротный, даже необычный боевик, в конце концов, не часто увидишь столько звезд жанра на экране одновременно.
А вот второй фильм… эх, второй фильм…


Такой качественной и последовательной работы над ошибками я давно не видел. Камера дергалась? Это были конвульсии, теперь лежит спокойно, ровненько снимает все, что ей говорят. Со смаком. Старичков было мало? Не просто увеличили их экранное время, но еще и новых позвали: фильм буквально состоит из камео. Только они приходят, чтобы остаться. Появление Чака Норриса вообще феерично.
В русском дубляже Светлячка Бэджер нанимает Мэла со словами «Мне бы пригодилось твое свойство неземной охренелости». Неземная охренелость — это очень хорошая характеристика Неудержимых 2.

Фильм просто пропитан духом крутотени. Чак Норрис взрывает танк, Сталлоне расстреливает людей из пальца, Арни ломает автомобили руками, Ван Дамм развешивает свои фирменные вертушки в прыжке. И все говорят сплошным потоком oneliner’ов,
Я в детстве не мог и мечтать, что такой фильм в принципе кто-то когда-то снимет. Я же рос на Терминаторах, Хищниках, Кобре, Скалолазе, Рэмбо, Универсальном солдате, Крепких орешках и многочисленных других отличных американских боевиках старого розлива. У меня была целая гора VHS’ок, что-то записано с телевизора, в основном с ТВ6, на этих кассетах по нескольку раз записаны куски ролика телеканала, который показывали перед началом рекламного блока — никогда не получалось остановить запись достаточно быстро. Там еще логотип ТВ6 был сделан под XX Century Fox. А где-то есть и старые рекламные ролики — мы забывали остановить запись иногда. А еще были купленные кассеты, некоторые даже были в пленке – «лицензионные», на качество и неизменную гнусавость дубляжа пленка, правда, не влияла. На каких-то кассетах до сих пор маркером написана цена, прямо на обложке: 10 000 рублей. Потом они подорожали, а пустые кассеты еще долго столько стоили.
На одну кассету влезало два фильма, обычно, но не всегда. Иногда оборванный фильм удавалось дозаписать на другую кассету, иногда нет, и он так и оставался без финала. В конце кассет регулярно оставался небольшой кусочек пустой пленки, куда дозаписывались какие-нибудь интересные передачи или концерты.
Все эти кассеты засмотрены до дыр. Некоторые — буквально. А как было забавно, когда видеомагнитофон начинал «подтягивать» пленку, проигрывать медленнее, чем нужно: все герои начинали говорить смешными голосами. Или как было обидно, когда при записи с телевизора внезапно начинала барахлить антенна, и весь экран покрывался красно-зелеными полосами помех, или в картинку подмешивалось изображение с другого канала.
Это было не очень важно, впрочем, потому что фильмы-то я знал наизусть.
Что-то я отвлекся.


Неудержимые 2 — хороший фильм. Там любимые актеры моего детства собрались вместе. Они много шутят, много дерутся, много стреляют, крушат и ломают все вокруг. Говорят короткими фразами, вселяющими гордость в сердца поклонников жанра. Видно, что им всем по кайфу то, что они делают здесь и сейчас. И все это в сумме как-то дотягивается до каких-то старый воспоминаний, ощущений от тех старых фильмов тогда в детстве. Так что, можно сказать, Неудержимые 2 — очень трогательный фильм.
Перевод удручает. Очевидно, многие фразы звучат бесконечно круче на ангельском в исполнении актеров, чем в дубляже. Там еще и переводчики постарались. Стоило тогда уж идти до конца, звать Володарского и пускать параллельной звуковой дорожкой. Но нашим прокатчикам такое слабо.


Еще я не понял, почему Ван Дамм не дрался с Лундгреном, раз уж они оказались в одном фильме. Ну да ладно, шоудаун со Сталлоне тоже ничего. Универсальный солдат не получился, но хоть на Кобру намекнули. Из Ван Дамма, кстати, вышел отличный злодей, колоритный.
Если же отбросить сентиментальные воспоминания, то Неудержимые – это отличный боевик, в котором с экрана кровь с адреналином льется рекой, миньоны, закончившие Имперскую академию штурмовиков, мрут пачками, а титаны жанра молотят друг друга почем зря. Все это радует глаз и душу людей, изголодавшихся по хорошим боевикам.

2 комментария: