воскресенье, 8 июля 2012 г.

Храбрая сердцем



Посмотрел давеча «Храбрую сердцем». Она же Brave в оригинале. Всем всячески рекомендую немедленно подняться с диванов и офисных кресел и выдвинуться в сторону ближайшего кинотеатра. Вот какой хороший мультфильм.

У меня есть эталон восторга, испытываемого при выходе из зала после сеанса. Он занял свое почетное место на пьедестале моей легкой синефилии уже несколько лет назад и не планирует сдавать позиции. Это восторг от «Звездной пыли». Такое чувство воодушевления и подъема, феерической радости от увиденной сказки! Ух!
Рыжеволосая кудряшка Brave сумела подобраться чертовски близко.

Храбрая сердцем – это милая, уютная шотландская сказка. С ведьмами, медведями, болотными огоньками, замками, элем и драками. Каждая сцена сделана с любовью: и холмистые долины, и лес, и замок. Мне они напомнили, как я все это представлял себе в детстве, читая Робина Гуда, Черную Стрелу и истории про короля Артура.
Вот те самые образы, только причесанные, домашние. Немного щемящее чувство.

Есть три вещи визуального плана, которые мне особенно понравились, запали в душу.
Во-первых, это волосы главной героини, они такие, прям, ах!
Во-вторых, это медведи, оба два. Пластика, рев, шкуры, когти, местами страшные звери, местами пушистики, огромные косматые твари - отличные медведи!


В-третьих, стрельба из лука. Я испытываю к этому процессу какие-то особые, нежные чувства. Сложно передать не стрелявшему из лука человеку кайф от выстрела: от упругого сопротивления тетивы, от мгновенности полета, от свиста и звонкого удара о мишень, сладкого чувства попадания. При удачном выстреле ощущение, что летел ты, а не стрела. Вот у этого мультика, мне кажется, получается это передать. Символично, что у такой свободолюбивой принцессы именно такое оружие.


Не только видеоряд хорош в мультике! Обаятельные герои: и в меру непоседливая главная героиня, и здоровенный смешной отец, и строгая мать, гости, младшие братья, ведьма. В меру карикатурные, в меру серьезные. Смешно шутят. Много и смешно шутят. И над собой, и друг над другом, и судьба над ними. Хорошая, годная комедия положений. Но и о серьезном не стесняются говорить.

PIXAR вообще это умеет. Вот взять WALL-E, там была похожая ситуация – вроде смешная комедия про роботов, но авторы не боятся вкладывать в головы героев серьезные важные мысли. А те не стесняются их высказывать, и делают это так мило и непосредственно, что они не вызывают отторжения как насильные нравоучения и морализаторские тирады в иных произведениях.
В WALL-E было про любовь, а здесь про отцов и детей.

Мультик можно считать образцовым с точки зрения подачи и развития сюжета. Ни один элемент истории не провисает, все находит свое объяснение, ничего не показывают просто так. Ружья развешены, ружья – пли.
Да, история предсказуема и уже хорошо знакома, хотя есть и пара интересных поворотов! Но все равно за судьбой героев следишь с симпатией и легким замиранием сердца.

И да. Здесь свобода личного выбора противопоставляется навязшим в зубах семейным ценностям. И побеждает сокрушительно. И это прекрасно.


Last but not least. По хорошей пиксаровской традиции перед основным блюдом подают аперитив: показывают короткометражки. Здесь их две, одна про Рапунцель, одна про Луну. Первая – суровая комедийная повесть о жестокой судьбе, ведущей коня главного героя к неизбежному и фееричному фиаско. Смешно, в общем.
Вторая – производственная драма о буднях тружеников, убирающих поверхность Луны. Настраивает на романтический лад, знаете ли.

В общем, есть что посмотреть, бегом в кинотеатр!
Очень приятные мультики. Растрогали до глубины души. Я в восторге.


Комментариев нет:

Отправить комментарий