понедельник, 9 июля 2012 г.

Человек, но паук!



Давно уже посмотрел нового паучка, но впечатления все никак не сподоблюсь изложить.
А впечатления, вообще говоря, хорошие.
«Новый человек-паук» получился какой-то… сбалансированный. У супергеройского кина есть крайность, в которую оно любит впадать – занудливая мелодрама. Казалось бы, исходный материал располагает к большому количеству задорного экшна.
Не поручусь, комиксы не читаю-с, но мое представление о них именно такое: сначала экшн, потом мелодрама. Ан нет! Что Человеки-пауки, особенно третий, что Капитан Америка, уделяют много экранного времени переживаниям героя и легкому (а порой и очень даже тяжелому!) морализаторству.
Это можно простить, например, мне нравятся прошлые три спайдермена. Но это может и подбешивать.

В новом человеке-пауке учли данную проблему и сделали соответствующие оргвыводы. В фильме много про глубокий внутренний мир героев, взаимоотношения персонажей  и прочие моральные выборы, и духовный рост. Но оно заканчивается ровно тогда, когда успевает надоесть. Ну, может, минут на десять позже, чем нужно.

Новый Питер Паркер создает двойственное впечатление. В этой версии он, внезапно, весьма социализированный. Из него пытаются сделать гика, но он явно не тянет. Забавный раздолбай, вполне уверенный в себе, - это да. Ботан, разбирающийся в науке и технике, как в прошлых фильмах – нет. И даже не фотограф. Просто школьный раздолбай с хипстерской прической.


Персонаж целостный и довольно обаятельный. Актер старается, мимика у него богатая. Хотя, это я, может, все никак от Кристен Стюарт не отойду. Но школота, спасающая мир, - это как-то не моя тема.
Сюжет нового паука развивается весьма стремительно. И дядю успевают убить, и герой успевает сначала просто помстить патлатым гопникам, а потом духовно преобразиться в народного мстителя.

Новый Паркер совершенно не палится. Это как-то неканонично. За фильм он открыто признался и новой девушке, и ее папе, что это он бегает по ночам в спандексе и развешивает на домах паутину. А кому не признался, те догадались.
Не удалось новому пауку уйти и от скверны dark and gritty, поражающей современные медиапродукты. За один фильм полегло больше положительных героев, чем нужно, на мой вкус. А финальная сцена фильма ставит под сомнение облико морале главного героя. Любовь, гормоны, все понятно, но впечатление неприятное.
Зато, очень крутые прыжки по крышам. Дух захватывает. Людям с агорафобией, наверное, страшновато смотреть это кино. Некоторые моменты с полетами между домами прям до мурашек. Это здорово.


Перечитал, и что-то сложилось впечатление, что я ругаю. Нет. Фильм на твердую четверку. ОБВМа и экшна в самый раз. Много интересных трюков, классные драки, от полетов дух захватывает. Шутки в тему и смешные. Сюжет не провисает. Актеры справляются. Новая девушка симпатичная, и я почти сразу перестал расстраиваться, что это не Мери Джейн. Она, кстати, играла в Зомбиленде.


Слышал, что, дескать, фильм дюже канонично следует тексту комиксов. За что купил, за то продаю.
Резюмируя, хорошее новое супергеройское кино. Для любителей фильмов про доблестных ребят в трико фильм программный.

А, вот еще. IMAX в Меге «Теплый Стан» не впечатлил. Экран не сильно больше обычного, очки неудобные. Обычное, нелюбимое мной триде.

2 комментария:

  1. Мне тоже понравилось, возможно даже больше, чем оригинал. Особенно порадовал первый, кажется, супергерой, который имеет нормальные отношения с девушкой (а не так, что все на него вешаются, но главная отвергает). Да ещё и довольно умная.

    ОтветитьУдалить
  2. Насчет эффектов ты прав. Мне даже рекламы смотреть тошно. А уж если смотреть в 3д, точно вывернуло бы. Реалистичненько.

    ОтветитьУдалить