понедельник, 2 июля 2012 г.

Создание персонажей с помощью Фиаско



У меня уже некоторое время крутилась в голове идея создавать вводные персонажей с помощью Фиаско: взять оттуда механику завязки, подходящий шаблон, и вперед!
Но все как-то не складывалось. Идея возникла, когда Звездные Войны я уже по всю водил. Другому мастеру подбросить тоже не удалось – там игроки уже сами придумали себе какие-то связи, не хотелось их выбрасывать.
А тут я решил тряхнуть стариной и взяться за героическое фентези (на почве 13ого века, конечно) и идея снова всплыла.
И показала себя удивительно, нечеловечески продуктивной. Большое спасибо игрокам, это была, пожалуй, самая классная генережка с моим участием!
Мы выбрали шаблон: нам подошли Сказки Братьев Гримм, я бросил кубики и дальше только записывал идеи и завязки, которые сыпались на меня как из рога изобилия. Из ничего за пару часов игроки придумали очень хорошо увязанных друг с другом героев с логичными целями и мотивацией, их основных антагонистов, и основополагающие части сеттинга. Мне оставалось, как мастеру, только иногда подправлять чью-то идею.
Безусловно, положительный эффект был связан и с тем, что сеттинг у нас открытый: есть только общая концепция и представление об атмосфере, но все это слабо оформлено в виде конкретных элементов. И у игроков было полное право эти элементы создавать по мере необходимости, чем они с удовольствием и занимались.
Но особенности сеттинга – это далеко не основная причина успеха, я уверен, что эта система отлично сработает и в более жестком, проработанном мире. Как минимум, вы получите уровень связности и качество отношений в группе, которого сложно добиться при традиционном создании героев, в формате «Каждый придумывает себе персонажа, а потом мы увязываем их друг с другом». Много белых ниток в таком увязывании. Фиаско позволяет избежать их появления.
Ограничения стимулируют воображение, как сказал на сессии Арсений. Это правда. Я в очередной раз убедился, что хорошая формализованная игромеханика, поддерживающая процесс игры, идет только на благо, в противовес просто «словеске».

Немножко по системе
Мы внесли некоторые изменения в механику завязки из Фиаско. Вместо того чтобы создавать отношения только между соседями за столом, мы связывали каждого с каждым. Связь состояла из одного отношения и одной детали (места, желания или предмета), как обычно. Итого, на четырех игроков нам потребовалось 24 кубика. Не часто доводится бросать столько кубов :)
На группе из четырех человек все прошло отлично, возможно для групп крупнее принцип связывать каждого с каждым – это перебор и нужно ввести некие ограничения. Например, связывать персонажей попарно только отношениями, а детали пусть относятся не к двум, а к большему числу героев – трем, четырем.
Очевидно, очень важно правильно выбрать шаблон: нам Сказки братьев Гримм подошли отлично, но с выбором, конечно же, могут быть проблемы. Тем более, что многие шаблоны рассчитаны на создание антагонистических отношений между героями. Не всегда это плохо, но нужно учитывать.

В общем, подобная механика – прямой кандидат на переработку для включения в игры и сеттингбуки в качестве подспорья для создания героев.

Результаты нашего творчества можно посмотреть здесь Это необработанная литературно выжимка, каркас, так сказать. Еще раз спасибо игрокам за столь удачно прошедший эксперимент!

Ссылки:

Комментариев нет:

Отправить комментарий